HARZ Labs
Click to order
Cart
Корзина
Total: 
Имя
Email
Телефон
Payment method
Инструкции по сервисному обслуживанию фотополимерных 3D принтеров
Введение
Разные модели фотополимерных 3D принетров требуют различные способы обслуживания. Однако все эти принципы сводятся к тому, что у каждого узла 3D принтера есть свой ресурс, при исчерпании которого он подлежит замене.

Страница разбита не несколько разделов, актуальность которых разнится от принтера к принтер, например, от использования технологии построения модели (DLP, LCD или SLA технология).
В принтере два узла, требующих внимания: это кювета (или ванночка) и источник УФ излучения
Даже если брать один и тот же принтер, то износ его узлов будет зависеть от режимов эксплуатации.

Мы постарались собрать максимальное количество информации по сервисному обслуживанию фотополимерных 3D принтеров для лучшего опыта его использования и достижения максимально возможного качества печати.
Окончание печати и смена фотополимера
По окончании печати есть несколько способов сохранить фотополимер для дальнейшего использования. Если Вы пользуетесь одним типом и цветом фотополимера для печати, тогда можно просто закрыть кювету от света и воздуха, для этого достаточно просто закрыть ее непрозрачной крышкой.

Однако при использовании различных фотополимеров рекомендуется использование различных кювет для каждого фотополимера. Это удобно, однако необходимо иметь в распоряжении несколько кювет.

В случае если Вы хотите сэкономить, фотополимер можно слить в отдельную темную непрозрачную емкость, оставив его для последующей печати, а остатки фотополимера собрать салфетками и промыть кювету растворителем. И уже после этого заливать другой тип фотополимера в ванночку.
Обслуживание кювет
Обслуживание кювет заключается в том, чтобы вовремя менять антиадгезионное покрытие.

В зависимости от типа кюветы антиадгезионное покрытие может быть как тефлоновым (тефлоновая пленка), так и силиконовым. Важными параметрами у этих покрытий является прозрачность и кислородопроницаемость.


При промывке кюветы растворителем сначала попробуйте промыть маленький край кюветы, чтобы проверить как растворитель ведет себя с материалом кюветы
Замена тефлонового покрытия зачастую гораздо проще, чем перезаливка силикона.

Для замены тефлоновой пленки достаточно раскрутить кювету, удалить испорченую тефлоновую пленку, а на ее место поставить новую. Зачастую конструкция кюветы предполагает наличие преднатяжителей, что сильно облегчает замену.
После затягивания всех винтов кювета готова к использованию.

С перезаливкой силикона все несколько сложнее. Во-первых нужно удалить старый силикон без остатка, что не всегда возможно сделать. Во-вторых нужно смешать двухкомпонентный прозрачный силикон и ваккуумизировать смесь для удаления пузырьков воздуха. После этого готовую смесь заливают в чистую кювету и оставляют ее на сутки на подготовленной горизонтальной поверхности.
Через сутки кювета готова к использованию.
Источники УФ-излучения
Тут стоит знать одну важную связь - чем меньше длина волны источника засветки, тем более точную модель можно получить при печати. Именно поэтому в промышленных SLA машинах используются источники лазерного излучения с длинами волн в 385нм, 365нм и даже ниже. А в настольных принтерах используются длины волн вплоть до 450нм.

Так же длина волны источника УФ-излучения влияет на скорость полимеризации фотополимера. Так, например, фотополимер рассчитаный на 365нм не будет работать в области 450нм, сколько его не засвечивай.

В различных 3D принтерах используются различные источники УФ-излучения. Чаще всего это:
1
Лазер
классическая SLA технология
2
Светодиоды
классическая SLA технология
3
Ртутная лампа
Или её вариации. Классическая DLP технология
Лазерные источники излучения в настольном принтере используются преимущественно с длинной волны 405нм. Аналогичной длинной волны обладают и светодиодные источники УФ-излучения. Однако в светодиодных 3D принтерах можо встретить и более экзотические длины волн 420нм и даже 450нм.

Эти источники излучения не требуют замены и рассчитаны на огромный ресурс работы, в отличие от ртутных ламп DLP проекторов.

Лампы DLP проектора имеют свой ресурс, чаще всего измеряемый несколькими тысячами часов (1000-5000 часов работы). При этом со временем они теряют интенсивность и приходится корректировать время засветки фотополимера. Так, например на лампе с ресурсом 2000 часов корректировка при выработке 1000 часов может отличаться в полтора раза относительно новой лампы.